ГБУ "Жилищник
Района Строгино"

Моё вдохновение – благодарность спасённого

Владимир Ерошин, начальник поисково-спасательной станции «Строгино»

Благодаря им город живет — каждый день специалисты городских служб выполняют множество непростых задач и оказывают помощь горожанам. Но несмотря на важность их профессий, мы не так много знаем о них.

В рубрике «Люди города» профессионалы делятся своим уникальным опытом и интересными историями, связанными с работой. Интервью с Владимиром Ерошиным подготовлено в партнерстве с Комплексом городского хозяйства Москвы.

Расскажите, как давно Вы работаете в этой профессии, почему решили ее выбрать?

В 23 года я решил сменить офисную деятельность и познать что-то новое. Я захотел видеть плод своих трудов, а не просто сидеть в четырех стенах перед монитором компьютера. И хотя работа была очень разнообразной и весьма перспективной, все сводилось к офисному монотонному течению жизни, против которого я и решил пойти. Тогда я и связал свою жизнь со спасением.

На поисково-спасательной станции «Строгино» ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» я работаю чуть более семи лет, в руководящей должности — около двух. В данный момент являюсь действующим спасателем 1 класса, участвую в оказании помощи терпящим бедствие, в спасении пострадавших на воде, в тренировочных водолазных погружениях и подготовке спасателей к работе по предназначению.

В чем заключается Ваша работа? Почему она важна для города и жителей, какие интересные особенности Вы можете рассказать?

Конечно, моя основная задача — руководство на поисково-спасательной станции, подготовка и аттестация спасателей. Однако неотъемлемой частью своей деятельности я считаю работу с населением. Для меня важно, чтобы люди понимали всю агрессивность водной среды, которая может таить в себе угрозы и опасность для жизни.

Мне довольно просто находить общий язык как с молодежью, так и со старшим поколением. Все-таки я молодой начальник, и считаю себя человеком, шагающим в ногу со временем. Стараюсь чувствовать своего собеседника и понять, кого надо обучить, кому достаточно лишь освежить в памяти те или иные навыки, а для кого — вовсе отойти в сторонку и не лезть с советами.

Что Вам нравится в Вашей профессии? Есть ли то, что Вас вдохновляет?

У меня есть возможность развиваться, расти и стремиться к чему-то большему — прокачивать мозг. Мне нравится постоянное движение и нахождение в оперативной готовности. Работа спасателем обязывает тебя находиться в тонусе, а так как я профессионально занимаюсь волейболом (играю за множество разных лиг и команд, принимаю участие как в регулярных, так и в разовых турнирах), то мне легко удается совмещать приятное с полезным и быть в хорошей физической форме. Чтобы спасти человека, нужно быть чуточку посильнее пострадавшего.

Основное вдохновение черпаю под водой и в благодарных глазах спасенного, в которого ты буквально вдыхаешь вторую жизнь. В такие моменты задумываешься: «Что было бы, ели бы не ты».

Вспомните самую смешную/интересную/захватывающую историю, которая произошла на работе?

Сложно выделить какой-то определенный день. Вся наша работа складывается из одних смешных моментов, ведь это мужской коллектив, наполненный юмором и подколами. Необходимо поддерживать хороший психологический настрой во время дежурств, но так, чтобы в то же время не терять и смысл передаваемых команд.

Где Вам нравится бывать в Москве? Есть ли любимые места, связанные с Вашей сферой деятельности?

Одно из самых любимых мест, конечно же, Строгинская пойма, а также остров Серебряный Бор. Несмотря на то, что работаю на воде, отдыхать предпочитаю тоже рядом с водой. Она манит и успокаивает меня.

Хотя многие спасатели наотрез отказываются проводить досуг рядом с водоемами, потому что просто не могут расслабиться и постоянно реагируют на каждый детский вскрик или далеко заплывшего гребца. Я их понимаю. Когда видишь нештатную ситуацию, то сразу прокручиваешь в голове дальнейшие негативные варианты развития событий. У спасателя измененное восприятие реальности. Он либо уже был в подобной ситуации, либо специально генерировал ее у себя в голове, чтобы быть в готовности.

Назовите три места, где Вы рекомендуете побывать. Что стоит посмотреть в столице тем, кто приехал сюда впервые?

Обязательно надо побывать на Красной площади, чтобы ощутить всю энергетику и силу этого места. Еще всем советую побывать в заповеднике «Царицыно». Не лишним будет взглянуть на Останкинскую башню вблизи, ведь ее внушительные размеры действительно впечатляют. А лучше даже побывать внутри и посмотреть на Москву с высоты птичьего полета. Она так прекрасна!

Электронный ЕПД
PGU.MOS.RU